蜗牛的日记
3月27日 星期一 晴
天下着蒙蒙细雨,放学后,我在校门口发现了一只很大的蜗牛,背上有一个大大的壳,有一圈圈的花纹,我便把它捉了回来想饲养它。
回到家,我把蜗牛养在一个瓶子里,便迫不及待地拿来一个放大镜来观察它。我发现它一共有两对触角,长长的一对上有两只小眼睛,正看着我呢!我碰了下触角,触角便缩进去了。蜗牛很胆小,一点点动静就把头缩进壳里一动不动。
我找不到它的嘴巴,因为好奇,便到电脑上查资料。原来,蜗牛的嘴巴是贴在地上的,只有翻过来才能看见一个小小的嘴巴,它也有牙齿,是世界上牙齿最多的动物,有25000多颗。我想知道它是怎么吃食物的,便拿来一片菜叶,只见蜗牛马上“奔”过来,大口大口地吃了起来。不一会儿,菜叶上布满了大大小小的洞,而蜗牛呢正趴在菜叶上,好像很满足似的。我想看它是怎样爬行的,便把它拿出来放在地上。蜗牛慢慢地爬着,身后还留下一条水印,这些水印是蜗牛的排泄物,还可以助于蜗牛爬行呢!
通过这次观察蜗牛,我学到了很多知识。